梅干し、茗荷の酢漬け、ガリ、玉ねぎ麹 の保存食づくり
今年は梅シロップではなく梅干しづくりに挑戦してみました
初めてなので、まずは少量から仕込んでいくことにします
準備するのは、完熟梅、塩、赤しそ
完熟梅は、桃のようないい香りがしますね
黒いヘタを1個づつ取り除いたら梅に対して18%の塩を交互に重ねるだけ
重しをしたほうがいいのか迷ったけど、このままの状態で数日放置しました
数日すると梅酢がでてくるので、そこに紫蘇を18%の塩で洗い灰汁を取り除いて容器に入れます
梅雨が明けるまでこの状態で放置
3日間、天日干しすれば完成
紫蘇も一緒に干してゆかりにします
万能調味料の玉ねぎ麹
麹100gに対し塩30g、玉ねぎ300g(玉ねぎはプロセッサーでペースト状に)
これを混ぜて出来上がり
一日一回混ぜるだけ
1週間ほどで玉ねぎの甘い香りとベージュ色に変化したら完成
茗荷の酢漬けと新生姜でガリを作りました
簡単なものでも、自分で手作りすると愛着が増しますね