やまみさんち

悩みは人それぞれ、やまみさんちの雑記帳

ゆずシロップを作って柚子茶を楽しむ

ゆずの季節ですね

寒くなると柚子茶が飲みたくなります

メルカリで注文した花ゆずが届いたので、ゆずシロップを作りました

葉がついているだけで鮮やかできれいです

作り方は簡単なのでよかったら参考にしてみて下さい

準備するものは

  • 保存容器
  • 氷砂糖 1㎏
  • ゆず 1㎏

以上です

準備するもの

保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます

ゆずは洗ってから水けをとります

ゆずを実と皮に分けヘタを取ります

実はひと房ごとに分け、半分にカットしてから種を取り除きます

皮は細かくカットしておきます

後はこの2つを混ぜ合わせ

氷砂糖→ゆず→氷砂糖→ゆず→氷砂糖の順で重ねていけば完成です

1日一回、瓶をゆすって混ぜれば1週間ほどでトロットしてきます

氷砂糖が溶けきったら煮沸消毒した小瓶に移して冷蔵保存すれば、いつでもゆず茶が楽しめますよ

葉がきれいだったので、ヘタと葉を乾燥させてしばらく香りを楽しみます