ゆずの季節ですね
寒くなると柚子茶が飲みたくなります
メルカリで注文した花ゆずが届いたので、ゆずシロップを作りました
葉がついているだけで鮮やかできれいです
作り方は簡単なのでよかったら参考にしてみて下さい
準備するものは
- 保存容器
- 氷砂糖 1㎏
- ゆず 1㎏
以上です
保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます
ゆずは洗ってから水けをとります
ゆずを実と皮に分けヘタを取ります
実はひと房ごとに分け、半分にカットしてから種を取り除きます
皮は細かくカットしておきます
後はこの2つを混ぜ合わせ
氷砂糖→ゆず→氷砂糖→ゆず→氷砂糖の順で重ねていけば完成です
1日一回、瓶をゆすって混ぜれば1週間ほどでトロットしてきます
氷砂糖が溶けきったら煮沸消毒した小瓶に移して冷蔵保存すれば、いつでもゆず茶が楽しめますよ
葉がきれいだったので、ヘタと葉を乾燥させてしばらく香りを楽しみます