やまみさんち

悩みは人それぞれ、やまみさんちの雑記帳

超簡単、自家製梅シロップ作りに挑戦!

6月になると出回る、青梅

私はお酒が飲めないので

これで梅シロップをつくります

材料はいたって簡単

  • 梅1キログラム
  • 氷砂糖1キログラム
  • 梅を漬ける容器

 

梅は爪楊枝でヘタを取り、水洗い後、水気をふきとる

 

 

容器は煮沸消毒

 

 

容器に梅と氷砂糖を交互に入れ、毎日容器をゆすって混ぜる

 

氷砂糖が溶け、梅がシワシワになったら梅を取り出す

シロップは煮立たせから、容器に移します

冷蔵庫で保管すれば完成(梅がもったいないので一緒に入れちゃってます)

私は炭酸水で割って、梅も入れて楽しみます

1か月程で完成するので、お手軽に自家製シロップを楽しめます