超簡単、自家製梅シロップ作りに挑戦!
6月になると出回る、青梅
私はお酒が飲めないので
これで梅シロップをつくります
材料はいたって簡単
- 梅1キログラム
- 氷砂糖1キログラム
- 梅を漬ける容器
梅は爪楊枝でヘタを取り、水洗い後、水気をふきとる
容器は煮沸消毒
容器に梅と氷砂糖を交互に入れ、毎日容器をゆすって混ぜる
氷砂糖が溶け、梅がシワシワになったら梅を取り出す
シロップは煮立たせから、容器に移します
冷蔵庫で保管すれば完成(梅がもったいないので一緒に入れちゃってます)
私は炭酸水で割って、梅も入れて楽しみます
1か月程で完成するので、お手軽に自家製シロップを楽しめます