やまみさんち

悩みは人それぞれ、やまみさんちの雑記帳

夏にぴったりの一品! 新しょうがの甘酢漬け

お寿司屋さんに付き物のガリ

私はこれが大好き

回転ずしでは、必ず空いた皿に大盛でお寿司のお供にいただいてます

 

スーパーで新しょうがを発見!

これは買うしかないでしょう

ということで、新しょうがの甘酢漬けを

早速つくってみます

スーパーにあったレシピです

【甘酢】お酢300g

    砂糖100g

    塩小さじ1

新しょうが

割りばしやスプーンを使って、皮をこそぎ落とす

熱湯にくぐらせる

しょうがは、スライサーでカット

熱湯にくぐらせ、ザルに上げて冷ます

甘酢を注げば完成

容器に入れる

 

甘辛くて夏にぴったりの一品

計量が嫌いな私でも簡単に作れました